Análisis ambiental de las relaciones entre infracciones ambientales y delitos ambientales dentro del marco del sector minero en Colombia (2015)
El presente trabajo reúne elementos conceptuales y analíticos para la definición de las relaciones y semejanzas entre delitos ambientales e infracciones ambientales a nivel nacional dentro del sector minero, basados en la normatividad colombiana donde se muestra la capacidad institucional con respecto a su unidad ambiental, los registros de infracciones y delitos de orden ambiental y a su vez la aplicabilidad del derecho ambiental y el administrativo para ejercer control sobre las dos unidades de análisis. Se expondrán unos estudios de casos que permitan visualizar las formas de accionar y de sancionar en el momento en que se infringe en un daño ambiental, y se formulan unas herramientas desde el ámbito administrativo con enfoque ambiental donde se precisan factores de éxito para la solución de dichos estudios de casos.