Esquema de seguridad para entornos IoT en smart grids (2018)
El siguiente artículo propone un esquema de seguridad aplicado a las redes inteligentes, que utiliza diferentes mecanismos de seguridad para cumplir con los requisitos de confidencialidad, autenticación e integridad en una red implementada con nodos Raspberry Pi 3. El estudio presenta la evaluación de diferentes modos de cifrado para establecer los parámetros finales en la construcción de un esquema de seguridad, satisfaciendo los requisitos especificados por NTC 6079 para la infraestructura de redes inteligentes basada en la comparación métrica desarrollada en varios criterios de rendimiento.