Análisis de conveniencia técnica, económica y ambiental para la implementación de una planta de tratamiento compacta de agua potable en la vereda la Isla del Municipio de Villarrica-Tolima (2018)
La calidad de agua es fundamental, según La Organización Panamericana de la Salud (2007) mediante esta se garantiza el acceso a agua potable para mejorar las condiciones de salud de las poblaciones y prevenir problemas de salud pública. Sin embargo, en muchos casos el agua es de mala calidad y no cumple los estándares mínimos, aunque se distribuya a través de redes entubadas y conexiones domiciliarias, en Colombia según Guzmán, Nava, & Díaz (2015) el agua potable alcanzó una cobertura del 82 % en el 2015, con una importante diferencia entre el 95 % de cobertura en el área urbana y el 62 % en la rural, donde aún hay un elevado porcentaje de la población sin acceso a agua potable en las zonas rurales. La vereda la Isla en el municipio de Villarrica, Tolima no es ajeno a estas condiciones, de acuerdo cifras de Briñez, Guarnizo, & Arias para el año 2017 el IRCA de esta vereda fue de 87,05%, lo cual, hace referencia a que el agua es inviable sanitariamente. Esta vereda suministra agua para consumo de la Quebrada la Hedionda, por medio del acueducto comunitario Santo Tomás que surge como una iniciativa comunitaria, frente a la necesidad de abastecer agua a una población distribuida en 34 viviendas que tiene aproximadamente 5 habitantes por vivienda, no obstante, este carece de tratamiento de agua, lo que representa un riesgo en la salud humana debido a que esta no cumple con los parámetros básicos establecidos por el Decreto 1575 de 2007 para la calidad del agua de consumo humano. Una alternativa, al problema anteriormente mencionado es la implementación de una tecnología que permita el acceso a agua de calidad, en este caso específico se plantea la implementación de una Planta Compacta de Tratamiento de Agua Potable que permita mejorar las condiciones en variables de cantidad y calidad del recurso hídrico. Para la investigación, se llevó a cabo la recolección, estudio, análisis y procesamiento de información de campo y secundaria basada en una metodología de estudio de caso.