Metodología para la Restitución de Activos de Proyectos FAER y PRONE (2017)
El Ministerio de Minas y Energía de Colombia - MME, en pro de cumplir las metas establecidas a nivel de equidad social en los diferentes planes de desarrollo nacional - PND, busca que el servicio de energía eléctrica sea brindado a usuarios que no cuenten con el mismo o en su defecto que lo tengan en cumplimiento de las normas legales vigentes; es así que a partir del año 2002 el gobierno nacional crea el fondo FAER (Fondo de Apoyo Financiero para la Energización de las Zonas Rurales Interconectadas) para ampliar cobertura y procurar la satisfacción de la demanda de energía en las zonas rurales interconectadas, conforme con los planes de ampliación de cobertura que estructurarán cada uno de los Operadores de Red - OR; y en el año 2003 el PRONE (Programa de Normalización de Redes Eléctricas) para legalizar usuarios y adecuar las redes a los reglamentos vigentes, en barrios subnormales, situados en municipios del Sistema Interconectado Nacional, SIN ; para lograr estos objetivos el Ministerio realiza diferentes contratos con los operadores de red de las diferentes regiones y en estos se establecen que una vez terminado y energizado el proyecto, el MME será propietario de los activos pero el operador de red estará a cargo de las labores de administración, operación y mantenimiento de los mismos durante un periodo comprendido entre la fecha de entrega de obra y firma de acta de energización, y la fecha de finalización del contrato; para luego generar la respectiva restitución de activos por parte del MME. Actualmente en Colombia no existe una legislación relacionada con el proceso de reintegro de los activos de la infraestructura construida; en los decretos y leyes que rigen los fondos FAER y PRONE solo se establece la propiedad y responsabilidad sobre los activos y la ejecución de los recursos, razón por la cual en este informe final de pasantía se busca describir la elaboración de una metodología de restitución de activos de los proyectos FAER y PRONE que se celebran entre el Ministerio de Minas y Energía y los diferentes Operadores de Red existentes en el país.