Programa, Guainía 8 (2013)
En esta edición del programa Voces y Regiones, se aborda el concepto de Estado Social de Derecho y los derechos de la comunidad negra en Colombia. Se destaca el reconocimiento y la protección legal de los afrodescendientes, amparados por la Constitución de 1991 y leyes como la Ley 70 de 1993, que garantiza su derecho a la identidad cultural, el territorio y la participación política. El programa presenta la entrevista con un docente que comparte su experiencia al llegar a Istmina, Chocó, una región con una fuerte identidad afrodescendiente. El docente resalta la riqueza cultural y el folclor de la comunidad, su hospitalidad y su arraigo a las tradiciones. Además, menciona que, si bien existe discriminación, no es tan marcada como en otras partes del país, gracias a los procesos de reivindicación y visibilización que han fortalecido el orgullo y la unidad de la comunidad afrocolombiana. También se resalta el papel de Istmina y el Chocó como referentes de la cultura afro en Colombia, con manifestaciones artísticas, musicales y gastronómicas únicas. Sin embargo, el programa también señala los desafíos que aún enfrentan estas comunidades, como el acceso a oportunidades laborales, la educación y la reducción de las brechas socioeconómicas, elementos clave para alcanzar una verdadera equidad en el país.