Análisis de sistemas urbanos de drenaje sostenible para la reutilización del agua lluvia en la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2022)
El objetivo central del documento es analizar y evaluar las diferentes alternativas de sistemas urbanos de drenaje sostenibles (SUDS), para proyectar la factibilidad de implementar una de esas tipologías en la facultad tecnológica de la universidad Distrital Francisco José de Caldas. Para llevar a cabo esto se identificaron las diferencias técnicas entre cada una de las tipologías y se planteó cual se adaptaba de una mejor manera a las condiciones físicas y estructurales de la facultad tecnológica, se analizó una base de datos del Instituto de Hidrología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM) que contiene un consolidado de las estaciones pluviométricas ubicadas en la localidad Ciudad Bolívar con el fin de calcular el caudal de diseño. Se realizaron estimaciones y cálculos para el diseño de la alternativa propuesta a partir de la infraestructura del sistema de drenaje convencional actual, generando una proyección de costos y el presupuesto para su implementación, finalmente se encontró que con la implementación de la tipología tanques de almacenamiento en los bloques 1, 2, 3 y 4 que son los que mayor área de cubierta tienen dentro de la facultad tecnológica se logra captar y utilizar más de 120 mil litros de agua al mes reduciendo el consumo directo del servicio de acueducto, con este ahorro se contribuye sustancialmente al medio ambiente.