Algoritmo de volcado de tráfico incorporando segmentación de red para sistemas de comunicación inalámbricos definidos por software (2022)
Se prevé que el amplio espectro de las redes definidas por software (Software Define Networking, SDN por sus siglas en inglés) será el responsable de actuar directamente en el proveer una implementación de servicios de red de manera dinámica y escalable, siendo esta una solución al constante aumento que se viene presentando en los dispositivos móviles conectados a Internet. Dentro de las principales afectaciones de este inmesurado crecimiento se encuentra el control del tráfico de datos, ya que es una necesidad generar nuevas alternativas que lleguen a ser sostenibles para gestionar la red. En consecuencia, proponemos un algoritmo de volcado de tráfico enfocado en redes móviles 5G y en este documento se describe todo el desarrollo necesario para diseñar y evaluar la funcionalidad de dicho algoritmo, cuyo principal objetivo será volcar el tráfico dentro de diferentes puertos virtuales que hacen referencia al concepto de segmentación de red de la tecnología móvil 5G, para de esta manera gestionar adecuadamente el tráfico en la red garantizando algún parámetro de calidad de servicio (Quality Of Service, QoS por sus siglas en inglés). Para evaluar el alcance del algoritmo, este será implementado sobre una red definida por software (SDN) de manera emulada haciendo uso del controlador ONOS.