Informe de pasantía para optar al titulo de tecnólogo en construcciones civiles (2021)
En muchas ocasiones se presenta que en las compañías de ingeniería civil que se dedican a los procesos de diseño y calculo estructural, las personas encargadas de realizar los planos, no tienen unanimidad de criterios en este ámbito, ya que no se tiene el mismo fundamento conceptual en un estudiante o practicante de arquitectura que en uno de ingeniería civil, o un técnico en construcción. Debido a esto, se elabora este manual con el objeto de aportar los requisitos mínimos que se exigen en el reglamento colombiano de construcción sismorresistente NSR-10, para la representación gráfica de estructuras con pórticos DMO, y que así cualquiera de las personas encargadas de elaborar los planos, tenga una base confiable sin tener que ser un experto en la norma.