El uso de las nuevas tecnologías en las artes escénicas (la hiperrealidad en los campos expandidos de las artes escénicas) (2017)
El propósito de esta investigación es abordar el conflicto que existe en el uso de las herramientas tecnológicas actuales en el arte. El uso de estas herramientas en las artes se ha masificado desde la segunda mitad del siglo XX, y consiste en incluir tecnologías como video y sonido digital en las artes vivas. El conflicto consiste en que la tecnología puede desensibilizar al espectador de su experiencia sensible con la realidad y con las artes vivas. Según la teoría de la hiperrealidad, investigada por Jean Baudrillard, las herramientas tecnológicas actuales se han encargado de suplantar la realidad por una simulación que asumimos como verdadera. Por esto, el uso de la tecnología en el arte contiene el riesgo de fomentar dicha desensibilización. La presente investigación hace una revisión de una parte de la historia de las artes multimediales, que contienen diferentes manifestaciones artísticas, y que han usado la tecnología como una parte su expresión.