A word of peace in a piece of the world: hippie songs and lyrics for cultural awareness raising in an EFL class (2018)
El propósito de este estudio es describir la contribución del uso de canciones y sus letras como un medio para integrar la conciencia cultural y el desarrollo del lenguaje en una clase de inglés como lengua extranjera en secundaria. Observamos que nuestros alumnos tenían dificultad para entender y expresarse. Este estudio investigó la competencia y la conciencia cultural al presentar una discusión basada en las letras de una selección de canciones del movimiento hippie. El contexto social y cultural de este movimiento de los Estados Unidos de 1960 fue objeto de estudio a través de las letras del género. La revisión bibliográfica discute las conexiones entre el aprendizaje de idiomas y las expresiones culturales. Los hallazgos de este estudio cualitativo sugieren que la cultura contextualiza el lenguaje y mejora la comprensión, facilitando así la expresión. Esta monografía espera contribuir a una reflexión pedagógica sobre cómo los estudiantes pueden obtener información para comprender una palabra de paz y una parte del mundo.