Resolución de la Municipalidad de Bogotá. Desconociendo al Jefe Político Nacional (1863)
La imagen contiene una resolución de la Municipalidad de Bogotá dirigida a los vocales. En esta resolución se hace referencia a la toma de posesión del cargo de Prefecto de la ciudad por parte de Miguel Gutiérrez Nieto, creado por el Poder Ejecutivo nacional, a pesar de ser considerado inconstitucional. Se discute la posibilidad de que este acto representa una amenaza para la autoridad municipal, pero se concluye que aún no constituye una resistencia física. Se insta a la Municipalidad a ejercer sus funciones constitucionales y a conservar las garantías de los ciudadanos, mientras pueda hacerlo. Se propone protestar contra el acto de posesión del Prefecto y desconocer cualquier acto de autoridad que pretenda ejercer. Noticia publicada en I. del Estado. Septiembre 3 de 1863.