Caracterización de la lluvia de semillas en unidades de manejo priorizadas para la restauración ecológica del bosque seco tropical (2019)
Los bosques secos tropicales son uno de los ecosistemas más amenazados del mundo, la falta de dispersión de semillas es un factor que limita su restauración, sin embargo es un tema poco estudiado. Con el objetivo de caracterizar la lluvia de semillas en cinco tipos de coberturas: pastizal abierto dominados por gramíneas invasoras exóticas, pastizal en regeneración, arbustal, bosque y borde de bosque, en el área de compensación biótica del Proyecto Hidroeléctrico El Quimbo, Huila, se instalaron 84 trampas de semillas en transectos, los cuales se distribuyeron desde el borde de la vegetación arbórea y a distancias de 5, 15, 25, 50, 75, 125 m en el pastizal abierto y arbustal, mientras que al interior del bosque y pastizal en regeneración se distribuyeron cada 20 m. El material fue recolectado cada quince días durante tres meses, periodo que incluía la transición entre la época seca y la época de lluvia. Se recolectaron 16755 semillas, 5852 en el periodo húmedo y 10903 en el periodo seco. El pastizal abierto registró la densidad más alta con 457,44 semillas/m2, mientras que la densidad más baja se encontró en el bosque con 35,71 semillas/m2. El arbustal registró el mayor número de especies (46). La anemocoria fue el síndrome de dispersión con mayor riqueza, mientras que la epizocoria fue el síndrome con mayor abundancia. El pastizal abierto y los arbustales son las principales fuentes de propágulos en la lluvia de semillas, mientras que el aporte de las especies pertenecientes al bosque es mínimo.