Fucha, nido ancestral (2022)
Este informe de pasantía da cuenta de las actividades realizadas durante 6 meses en el Colegio Liceo Nuevo Chile con los grados tercero y cuarto. La pasantía se desarrolló en los años 2021 – 2022, en época de crisis sanitaria; por lo tanto, se efectuó el proceso en la modalidad de estudio y trabajo en casa, alternancia y presencialidad en su etapa final, esto requirió el uso de herramientas tecnológicas implementando diferentes metodologías para desarrollo de este proyecto. Con el fin de abordar detalladamente el proceso, se hará una breve descripción de la institución educativa, para luego entrar a precisar la propuesta pedagógica, la creación e implementación de Fucha, Nido Ancestral. En ella, se tuvieron en cuenta las didácticas de diferentes áreas de la Educación Artística, tales como la literatura y las artes plásticas. Resaltando en cada sesión, la importancia de la Ancestralidad, La conciencia ambiental y la creación artística de manera crítica desde los primeros grados. Teniendo como resultado la recopilación digital de las creaciones dadas durante el proceso dentro de un Fanzine que consolida las temáticas, didácticas y resultados abordados en la pasantía, dirigida para toda la comunidad educativa del colegio Liceo Nuevo Chile.