Optimización de sistemas eléctricos de potencia tras eventos disruptivos mediante la implementación de un algoritmo genético (2023)
En este proyecto se mostraron los resultados de la investigación obtenidos en la implementación de un algoritmo genético para obtener una óptima reconfiguración topológica de sistemas eléctricos de potencia. Se buscó reducir el deslastre de carga y las pérdidas económicas en situaciones de eventos disruptivos mediante la adición de líneas de transmisión y generación distribuida. para el análisis y el estudio de casos se realiza la simulación en los sistemas de prueba IEEE de 9 nodos y 30 nodos, Para ambos casos se estudió la solución del software en respuesta al evento disruptivo, Los resultados permitieron cuantificar los beneficios de la reconfiguración topológica propuesta por el algoritmo genético en términos de reducción del deslastre de carga y las pérdidas económicas.