Modelo de telecomunicaciones para telemedicina en zonas rurales (2024)
El documento tiene como objetivo proporcionar una herramienta que sirva de apoyo para la implementación de proyectos de telemedicina. El modelo propuesto analiza y adapta diversas tecnologías de telecomunicaciones como redes móviles, WiMAX, fibra óptica,Radio enlace y satélites para ajustarse a los requisitos de servicios médicos a distancia, como teleimagenología, teleoperación, telemonitorización etc. Además, se detalla cómo estas tecnologías pueden soportar diferentes modalidades de telemedicina, enfocándose en criterios técnicos como ancho de banda, latencia y capacidad de transmisión, para asegurar una implementación eficiente en diversos contextos. El estudio también revisa el marco regulatorio vigente y las mejores prácticas en telemedicina para garantizar que las soluciones propuestas sean viables y escalables a nivel general, no solo en áreas rurales.