Análisis del procedimiento de los avalúos hipotecarios en Bogotá; estudio de caso Adarve e hijos Ltda (2019)
En los últimos años ha habido un gran crecimiento de la actividad hipotecaria en Bogotá, esto a su vez hace que se generen empresas que desarrollen avalúos que puedan respaldar estos créditos, pero a su vez no existe una normatividad consolidada para esta actividad. Este proyecto parte con esta premisa y se basa en realizar un análisis y desarrollo de los procedimientos, de los avalúos hipotecarios en Bogotá, estudiando el caso específico de la firma Adarve e hijos Ltda; consolidada por más de 10 años de vinculación, con entidades bancarias como: Banco caja social, Cooperativa financiera JFK, y Cavipetrol. Este proyecto de desarrollará de acuerdo a un análisis de la demanda de esta actividad, en el periodo de enero de 2018 a febrero de 2019, donde se observe el crecimiento y la eficiencia de este proceso dentro de la empresa. Este trabajo parte en base en los conocimientos adquiridos en la firma Adarve e hijos Ltda; y en la Universidad Distrital Francisco José De Caldas, teniendo en cuenta a su vez, el acuerdo 038 de 2015, donde se estipula la opción de pasantía como proyecto de grado, para aspirar al título de ingeniero catastral y geodesta. Con esto, se busca observar el desarrollo productivo de la firma, su influencia dentro el mercado hipotecario, y viceversa, así, como su crecimiento alrededor de este. Observando fortalezas, y falencias, en la forma en que la empresa afronta esta actividad productiva para proyectar su demanda, teniendo en cuenta algunas conclusiones exploradas, con el análisis y los resultados obtenidos. Finalmente, dentro del proyecto, se pretende dar una muestra de la actividad valuatoria hipotecaria, desarrollada en la firma Adarve e hijos Ltda, con el fin de observar su procedimiento, periodos de realización y análisis, así como control de calidad y garantía, que sirvan como incentivo, para el desarrollo próximo de una normatividad específica para esta actividad, cada vez más demandante.