Desarrollo de una metodología para seguir y discriminar el movimiento de un ojo humano en tiempo real (2005)
Est0e trabajo de grado presenta el desarrollo de una metodología de seguimiento y discriminación del movimiento de los ojos de un paciente. Esta propuesta constituye la primera etapa de un proyecto orientado al desarrollo de un interfaz humano máquina para pacientes discapacitados. Se fundamenta en la necesidad de solucionar algunos de los inconvenientes que presentan las personas discapacitadas, tales como la imposibilidad de comunicarse y de interactuar con el medio que les rodea. En su realización se consideraron técnicas de procesamiento de imágenes y métodos de inteligencia computacional. La primera etapa consistió en la recopilación de información sobre las enfermedades y la estructura y fisiología de los ojos para entender de forma adecuada sus movimientos. Se estudiaron también conceptos relacionados con procesamiento de imágenes y lógica difusa. Con ésta información se planteó un procedimiento de diseño para cada fase de la metodología, empezando con la detección y seguimiento del movimiento de los ojos. Para esto, se utilizaron métodos de procesamiento de imágenes que permitieron detectar y seguir el centro de la pupila en tiempo real. Los valores generados por la primera fase de la metodología fueron estudiados utilizando métodos de análisis en el dominio del tiempo para extraer de ellos datos característicos. Los vectores de características sirvieron como entrada a la segunda fase de la metodología, la discriminación del tipo de movimiento. Esta se llevó a cabo utilizando cinco clasificadores organizados secuencialmente. El primero determina si el movimiento se realizó en el eje vertical o en el horizontal. El segundo y tercero establecen la dirección del desplazamiento: arriba- abajo si se trata de un movimiento vertical, y derecha izquierda si se trata de uno horizontal. Los dos últimos clasificadores, son dos sistemas difusos encargados de determinar la velocidad del movimiento. La metodología propuesta fue implementada en una plataforma software que permitió su ejecución en tiempo real. Se realizaron pruebas sucesivas del sistema con el paciente para el cual fue diseñado y para otros. Los resultados obtenidos mostraron en el primer caso la efectividad del diseño. En el segundo, la necesidad de implementar una metodología que tenga en cuenta en su desarrollo las diferencias que se presentan en los movimientos de los ojos entre diferentes pacientes