Diseño e implementación de un control difuso de temperatura para etapa de calentamiento y enfriamiento de planta térmica del Grupo de Investigación Integra (2024)
Este proyecto contiene una propuesta para el reacondicionamiento de una planta didáctica térmica del grupo de investigación integra. La planta térmica cuenta con una etapa de calentamiento y enfriamiento. Es capaz de elevar y reducir la temperatura de refrigerante que fluye por medio de 2 intercambiadores ubicados en las dos etapas. En este proyecto se implementó un control de difuso de temperatura para la etapa de calentamiento y uno para la etapa de enfriamiento. Estos 2 controles trabajan simultáneamente funcionando o dejando de interactuar en el proceso con base a la temperatura del proceso y la que se desea alcanzar. Si se requiere elevar la temperatura, el control difuso de calentamiento opera y el de enfriamiento se usa en su mínimo. Esta metodología se aplica inversamente cuando se desea bajar la temperatura del proceso. Para tener un control de temperatura funcional se realizaron modificaciones y adecuaciones en los sensores de temperatura y mantenimiento en los actuadores, lo que garantizo el correcto funcionamiento de la planta.