El embrujo de las cuadrillas en la enseñanza del patrimonio cultural desde las ciencias sociales (2019)
Las cuadrillas de San Martin de los Llanos se han consolidado como el espectáculo cultural más importante, misterioso y de renombre en los llanos orientales colombianos por más de cuatro siglos y medio. Por su gran renombre, prestigio y tradición, es importante preguntarnos como educadores, investigadores sociales y pedagogos, el papel que esta fiesta cultural imprime en la educación y los diversos procesos educativos que pueden y hasta deben ser formulados en la escuela tradicional del municipio, el Colegio Integrado de San Martín de los Llanos, como una contribución a las necesidades educativas de la misma y un hálito de esperanza a las tradiciones llaneras, que están a punto de perderse y desdibujarse en esta era de globalización y mediatización homogenizante que hace que las pequeñas, embrujadoras y gloriosas tradiciones de las pequeñas comunidades llaneras, se pierdan y desgasten lentamente con los años