Caracterización microestructural de una película delgada basada en nitruro de titanio resistente a corrosión de alta temperatura (2024)
Este proyecto se centrará en caracterizar unas películas delgadas en base de titanio que recubren las válvulas utilizadas en un motor de combustión interna convertido a gas natural comprimido vehicular utilizado en un proyecto realizado en la universidad UPTC. En este caso se recrearán las películas delgadas por medio de la técnica "SPUTTERING" por magnetrón tratando de mantener las condiciones planteadas en el trabajo de la UPTC. Los recubrimientos se analizarán por medio de las técnicas de Difracción de rayos X(XRD) para determinar la estructura cristalina, parámetro de red, tamaño cristalino, microtress y coeficiente de textura cristalográfica, adicional también se usarán Espectroscopia de Fluorescencia de rayos X(FRX), para observar su composición química elemental y microscopia óptica(MO) para observar la condición de la superficie de la película.