Diseño e Implementación de un Sistema para el Control de Velocidad para una Máquina Recubridora de Hilo (2017)
Este documento presenta el diseño y la implementación de un sistema de control automatizado como alternativa de solución para máquinas de recubrimiento de hilo que no cuentan con la opción de realizar un control de velocidad directo sobre sus motores, sino que por el contrario los cambios en parámetros como el de velocidad deben ser realizados mediante el intercambio de poleas y engranajes de piñones manualmente. Para dicha implementación se sustituye el control eléctrico de la máquina que consta de arrancadores estrella triangulo por variadores de velocidad comunicados con un PLC que cuenta con interfaz de usuario.