Proyecto de pasantía: diseño y estructuración del sistema de gestión de calidad en la empresa de vigilancia Coovipor Ltda bajo la norma NTC ISO 9001:2000 (2008)
COOVIPOR LTDA. es una cooperativa de trabajo asociado de vigilancia privada que lleva 25 años prestando sus servicios a diferentes tipos de clientes, tanto a entidades públicas como privadas. En los últimos años esta cooperativa ha aumentado su fuerza laboral, sin embargo este crecimiento ha traído consigo fallas en el servicio de vigilancia, además la cooperativa presenta deficiencias en su documentación y en el control de las diferentes actividades que se desarrollan para la prestación del servicio a los clientes. Otros aspectos que se han visto afectados por el crecimiento de la empresa son: la capacidad para dar cumplimiento a todos los requisitos legales exigidos por entes gubernamentales como la Superintendencia de Vigilancia y la organización a nivel interno de las labores necesarias para el desempeño de la actividad económica de la cooperativa. El mercado en el cual COOVIPOR LTDA. presta sus servicios es cada vez más competitivo por causa del incremento de empresas de seguridad privada, algunas de las cuales poseen un Sistema de Gestión de la calidad, lo cual les proporciona ventaja competitiva. Esta cooperativa posee una estructura organizacional que dificulta la comunicación con el cliente interno y externo, la interpretación de sus necesidades y la respuesta oportuna a sus inquietudes y requisitos, esto sumado a la exigencia cada vez más constante por parte de los clientes tanto actuales como potenciales de poseer un Sistema de gestión de Calidad en Coovipor Ltda. Es así como se generó la necesidad de diseñar y estructurar un Sistema de Gestión de la Calidad en Coovipor Ltda. La pasantía tuvo una duración de seis meses comprendidos desde el 9 de octubre de 2007 al 10 de abril del 2008, tiempo en el cual se desarrolló cada una de las actividades planteadas.