Género y destino: la tragedia griega en Colombia (2015)
Cuatro elementos se han instalado en el título del presente estudio. Cuatro elementos que, de manera continua, atraviesan la cerca de sus propios límites. “Género”, “Destino”, “Tragedia griega” y “Colombia” parecieran ser, cómo no, los protagonistas de las líneas que siguen. Pero la ambigüedad necesaria que se instala en las artes representativas del nuevo milenio obliga a establecer una serie de precisiones con respecto al sentido que dichas categorías adquieren en los tiempos que corren. En primer término, es preciso tener en cuenta que Género y destino: la tragedia griega en Colombia se concentra, en primera instancia, en el mundo del teatro. Y cuando se habla de “Género”, se está echando mano a una denominación que se ve afectada por aquella “confusión de términos” la cual, en su momento, Patrice Pavis puso de presente en la explicación del concepto, en su célebre Dictionnaire du théâtre.