Evaluación del sistema de coordenadas proyectadas locales de la Ciudad De Bogotá D.C. (2017)
La utilización de productos y servicios cartográficos como herramientas para ejecutar análisis métricos del terreno, está limitado debido a la deformación respecto al factor de escala aplicado y por otra parte a la deformación propia de la proyección utilizada para representar el terreno. Dentro del contexto de la representación urbana a un nivel cartográfico, el desconocer el origen e influencia de estas distorsiones, puede desencadenar mediciones erróneas si los componentes como exactitud, precisión y ajuste no se tienen en cuenta a la hora de su realización. La presente investigación busca definir qué tipo de deformaciones métricas en las coordenadas proyectadas locales correlacionadas a los parámetros propios del sistema de proyección utilizado, de igual manera se busca definir sí el presente sistema cumple con lo estipulado por el IGAC y de igual forma realizar la comparación respecto a la norma NBR 14166 que será de referencia para establecer la calidad de los resultados contemplando cada uno de los parámetros dispuestos por las normas correspondientes utilizando el método de modelaje 3D de rotación y traslación. La investigación se desarrolló en 5 fases las cuales como primera parte se realizó la recopilación de información enseguida se ejecutó la organización jerárquica de datos luego entramos a desarrollar los análisis espaciales para luego realizar la verificación de resultados y finalmente generar planos temáticos cuyo objeto es mostrar los resultados obtenidos. Lo realizado en el presente documento busca generar un propuesta de la utilización de herramientas que le permitan al investigador generar información con alta precisión y desarrollar metodologías que sean aplicadas a la ingeniería colombiana, así mismo el documento se presenta como conocimiento en los campos de la geomática y la geodesia en donde se busca evaluar el sistema de proyección actual de la ciudad de Bogotá D.C en búsqueda de la calidad de resultados obtenidos a través de la proyección actual, siendo la partida para evaluar lo creado a través de herramientas que permitan encontrar el fortalecimiento o las falencias de lo existente y crear el punto de partida para desarrollar la investigación.