Evaluación Del Efecto Insecticida Del Extracto De Amanita Muscaria Para El Control De Sarcophaga Carnaria (Mosca Gris De La Carne) Mediante Aspersión E Ingestión En Condiciones De Laboratorio (2015)
El presente proyecto se implemento basado en la necesidad de generar alternativas para el control de Sarcophaga carnaria (mosca gris de la carne) evaluando el efecto insecticida del extracto natural del hondo Amanita muscaria. Los bioensayos se realizaron en el laboratorio de Zoonosis y salud pública de la universidad distrital francisco jose de caldas - sede vivero, por medio de aspersión e ingestión en moscas de estadio larvario y adulto, llevando un seguimiento en los diferentes tiempos de exposición frente al extracto cada: 2,12, 24, 48 y 72 horas. De igual manera, se llevó a cabo la utilización del extracto en diferentes concentraciones para identificar y establecer los tiempos letales de dicho díptero. Se comprobó que el extracto de Amanita muscaria requiere ser utilizado por aspersión en adultos en concentraciones por encima del 50% para lograr una mayor letalidad, por el método de ingestión en adultos 5000 ppm y en estado larvario no se presentó ninguna mortalidad frente al extracto. Por medio de esta implementación se planea controlar eficazmente la plaga de Sarcophaga carnaria y a su vez que sea amigable con el medio ambiente y la salud de la comunidad.