Formulación de estrategias para el manejo y disposición adecuada de los residuos sólidos, mediante la educación Y Acción Comunitaria en la Vereda de San Luis en el Municipio de Ubala, Cundinamarca (2018)
La inadecuada gestión de estos residuos es tan evidente que se observa en la contaminación de las fuentes hídricas, aire, y suelo, alterando los ecosistemas generando perdida de la diversidad biológica, fauna y flora y la modificación del paisaje natural, exponiendo la salud humana poniendo en riesgo la calidad de vida de las actuales y futuras generaciones.Incurrir y permear estas rutinas y hábitos de la población de la vereda de San Luis a la hora de desechar sus residuos no es tarea fácil, por lo tanto la estrategia de la educación y participación comunitaria es una opción, mediante la cual se plantearan programas, actividades y talleres que permitan que la comunidad residente en la vereda conozca primero su territorio al ser este una dotado de una riqueza hídrica y de esta manera fortalecer un sentido de pertenencia para finalmente crear una conciencia y realizar un tratamiento adecuado de los residuos.