Estrategia de trabajo para la mejora de tratamiento de datos geográficos en el proyecto catastro de infraestructura de Ecopetrol: un enfoque en la identificación y gestión de la infraestructura (2024)
ECOPETROL, la empresa energética más grande de Colombia, está realizando un proyecto para mejorar la gestión de su infraestructura petrolera. El proyecto, llamado Catastro de Infraestructura, recopilará y organizará información sobre todos los activos de la empresa, como oleoductos, gasoductos, plantas de procesamiento y refinerías. Esta información se almacenará en un sistema de información geográfica (SIG) que permitirá a ECOPETROL tomar mejores decisiones sobre el mantenimiento, la inversión y la expansión de su infraestructura. El proyecto se enfrenta a varios desafíos, incluida la falta de organización y estandarización de los datos existentes. Para abordar estos desafíos, ECOPETROL contrató a la empresa INGICAT para que depure y estandarice los datos. INGICAT está utilizando una variedad de técnicas, incluyendo la fotointerpretación y la creación de un dominio de acciones, para garantizar que los datos sean precisos y consistentes. Una vez que los datos se hayan depurado y estandarizado, se visualizara en una herramienta desarrollada en Google Data Studio, que se proporcionará a ECOPETROL, un tablero de control que le permitirá visualizar el progreso del proyecto y tomar decisiones informadas sobre la gestión de su infraestructura. En general, el Catastro de Infraestructura es un proyecto importante que ayudará a ECOPETROL a mejorar la eficiencia y la eficacia de la gestión de su infraestructura petrolera. El proyecto utilizará tecnologías SIG de vanguardia para recopilar, organizar y analizar datos sobre los activos de la empresa. Esta información ayudará a ECOPETROL a tomar mejores decisiones sobre el mantenimiento, la inversión y la expansión de su infraestructura.