La educación ambiental como estrategia de sensibilización para el reconocimiento y apropiación del territorio en comunidades pertenecientes a la cuenca hidrográfica del río Tunjuelo (2019)
Debido a la evidente degradación ambiental que empezaban a enfrentar tanto países desarrollados como en vía de desarrollo a mediados del siglo XX, y a la identificación de la contaminación como fenómeno transfronterizo, es decir, que por primera vez se reconoció que las problemáticas ambientales no conocen fronteras políticas o geográficas, se desarrolló en el año 1972 la Conferencia Internacional sobre el Medio Humano, en Estocolmo, espacio en el que empieza a surgir formalmente el concepto de Educación Ambiental y que ha tenido diferentes enfoques a lo largo de los años. La educación ambiental, ya sea formal o no formal, constituye una herramienta de transformación social, es por ello que el siguiente trabajo tiene como objetivo diseñar e implementar procesos de educación ambiental los cuales permitan, mediante la sensibilización de las comunidades de la cuenca hidrográfica del río Tunjuelo, la apropiación y el reconocimiento del territorio, impactando de manera positiva las dinámicas socio ambientales del territorio.