Calcular las Eventualidades de Crecientes en el Rio TIMBIQUÍ, a Partir de la Generación de las Curvas IDF de la Estación Puerto López, para un Posible Diseño de una Estructura Hidráulica (de Agua Potable) para la Zona Rural del Municipio TIMBIQUÍ CAUCA. (2016)
RESUMEN. La costa del pacifico Colombiano a pesar de que tiene gran cantidad de ríos, y es una de las costas de Colombia donde más precipitación anual se registra, no cuenta con la información y los estudios detallados de la misma, los cuales sean aprovechados por los pueblos que habitan esta región de Colombia para su desarrollo. Por eso en estas regiones diseñar una estructura hidráulica, es muy complejo, debido a que no está la información. En Colombia a pesar de ser un país con muchos cuerpos de agua, hay regiones que no tiene las curvas IDF (Intensidad Duración y Frecuencia) construidas, las cuales son de vital importancias para el diseño y la construcción hidráulica en una cuenca. En este sentido al no tener las curvas IDF (Intensidad Duración y Frecuencia) se hace imposible crear un acueducto que tenga los estándares de calidad y que sea duradero para esta comunidad. Pues estas curvas IDF son las que permiten predecir los cálculos de la estructura, para que la misma no falle cuando se ponga en funcionamiento. En algunos países como Estados Unidos, Chile, Argentina, entre otros, la investigación de las curvas IDF se han tomado como prioritaria para el diseño de este tipo de proyectos hidráulicos. El ajuste de las curvas IDF corresponde a una investigación no experimental y evaluativa, útil para recopilar la información procesada en el IDEAM. Se realiza el análisis de las precipitaciones en la estación puerto López, considerando las eventualidades diarias de lluvias durante 25 años Los datos de lluvias registrados en pluviógrafos se procesan para diferentes periodos de retorno, corrigiendo la intensidad de la lluvia mediante análisis estadístico para generar curvas IDF verídicas y confiables, ya que partimos de estos cálculos para determinar las eventualidades de creciente para el diseño de una estructura hidráulica.