Creación y análisis de curvas intensidad –duración- frecuencia (IDF) de las estaciones Pluviograficas de Beteiteva y Buenavista en el Departamento de Boyacá (2015)
Las curvas intensidad-duración-frecuencia (idf) son patrones de medida de las precipitaciones que relacionan matemáticamente la intensidad la duración y la frecuencia de las mismas .Estas curvas resultan de la unión de puntos representativos de la intensidad media de las lluvias en intervalos de diferente duración correspondientes todos ellos a una misma frecuencia o periodo de retorno.(1) La intensidad se define como el volumen de la precipitación en altura por unidad de tiempo y se expresa como (I = P / Td) ec.1 (2), donde P = Lámina de agua lluvia (mm) y Td = Duración (horas); la duración se define como el tiempo comprendido entre el comienzo y el final de la precipitación considerado como evento. La frecuencia se considera como la medida de probabilidad de ocurrencia de un evento sea igualado o excedido por lo menos una vez al año, se expresa en función del periodo de retorno. Las curvas intensidad duración y frecuencia buscan dar una información aproximada acerca del comportamiento de las precipitaciones en un periodo de retorno especifico, esta información sirve para diversos fines meteorológicos edafolicos e hidrológicos y para un adecuado diseño de diferentes obras civiles como construcción de autopistas redes de alcantarillado y acueductos entre otras.