Un legado labrado en bits: un breve recorrido histórico por la música de las consolas de videojuegos caseras enfocado en las capacidades técnicas (2022)
Este trabajo busca sintetizar de manera cronológica las inherentes implicaciones que ha tenido la tecnología en la forma de componer música para los sistemas de videojuegos caseros. El orden temporal llevado a cabo se alinea con las generaciones de videoconsolas, las cuales fueron establecidas principalmente por el mercado. Dentro y fuera de estas generaciones se contrastan distintos aparatos electrónicos con diversas capacidades, entre ellas de almacenamiento y procesamiento. Pero, por encima de esas características, el foco se posa sobre los chips de sonido y sus variables en cuanto a cantidad de canales y métodos de síntesis de sonido, factores que no solo agudizaron la creatividad de quienes componían, sino que además dieron el toque particular a la sonoridad del medio. El propósito de este documento es enseñar ese devenir musical tan particular, junto con las repercusiones que se han derivado a partir del desarrollo tecnológico.