Aportes de la organización “Costurero de la memoria: kilómetros de vida y memoria” a la formación política y la construcción de memoria histórica en Bogotá entre los años 2013-2018. (2020)
La memoria histórica ha sido por años terreno de disputa, la hegemonía de los estados nacionales y su monopolio de los medios de comunicación ha facilitado la imposición de relatos únicos sobre la guerra o el conflicto armado interno, como es el caso de Colombia. Pese a esto, organizaciones como “El Costurero de la memoria: kilómetros de vida y memoria” creado desde el año 2012 han logrado, por medio de prácticas simbólicas como la costura, abrirse campo en el espacio público, acoger a las víctimas del conflicto –en especial víctimas de crímenes de estado- y contribuir a la construcción de memoria histórica en la ciudad de Bogotá.