Evaluación cualitativa de los servicios ecosistémicos identificados en una Reserva Natural de la Sociedad Civil, caso de estudio Reserva Natural Palma de Cera, ubicada en La Vega Cundinamarca (2023)
Este documento pretende dar a conocer una metodología para evaluar los servicios ecosistémicos (SSEE) derivados de la Reserva Natural Palma de Cera usufructuados por grupos de interés, previamente identificados y caracterizados, que mantienen una relación con el área de estudio; para ello, es esencial establecer los ecosistemas en función de las coberturas presentes al día de hoy, entendiendo, los ecosistemas como una comunidad de organismos vivos que se interrelacionan en un mismo ambiente físico, de acuerdo con Escolástico et al. (2013) no son entidades independientes aisladas unas de otras, por el contrario al compartir ambientes y hábitats interaccionan entre sí de distintas formas, obteniendo propiedades bióticas y abióticas específicas, que ofrecen una amplia gama de bienes y servicios a los seres humanos, organizados en sistemas sociales cuya existencia no es independiente de los sistemas ecológicos (MAVDT et, al. 2008). La caracterización de los SSEE se basó en información primaria y secundaria sobre elementos bióticos y abióticos propios del área de estudio, dando lugar a una categorización de estos beneficios adaptando lo expuesto por Martín et al. (2012). Adicionalmente, se adoptan las técnicas de jerarquización y calificación pertenecientes al análisis multicriterio planteado por Mendoza et al. (1999) lo que permite llevar a cabo la evaluación de los SSEE determinando su importancia con base en la valoración hecha por los grupos de interés relacionados con la reserva, a través de la aplicación personalizada de entrevistas semiestructuradas, bien sea porque son propietarios de predios de la vereda San Antonio, expertos y/o visitantes de la RNSC (Muñoz López et al. 2017). Es así, como el conocimiento y la percepción de los usuarios entrevistados define el grado de importancia de cada servicio ecosistémico derivado de la unidad de análisis, a causa de los beneficios recibidos y que garantizan en conjunto el bienestar humano, ya que según Rincón et al. (2014) los SSEE constituyen el puente que media la relación entre el sistema social y ecológico, entendiéndose el primero, como la demanda y el segundo, como la oferta que contempla la capacidad para proveer servicios desde el ecosistema.