Sistema de biodigestión para el aprovechamiento y reducción de aguas residuales generadas por edificios residenciales. (2019)
En la actualidad la disponibilidad de agua potable en el mundo, es un tema no solo trascendental sino crítico, en Colombia, “dado el aumento de la población en las últimas décadas, las aguas negras o usadas, se han convertido en un problema que desborda la capacidad de las entidades del Estado y por ende de la misma comunidad” (Morales, 2018). Este proyecto plantea diseñar una metodología para la implementación de un sistema de biodigestión para el aprovechamiento y reducción de aguas residuales generadas por edificios residenciales de zonas urbanas, adicionalmente plantea la realización de una prueba piloto con un sistema cuya capacidad de trabajo es de 240 unidades residenciales localizadas en una zona estrato 5, en la ciudad de Bogotá, con el que se espera reutilizar el 30% de las aguas negras generadas, permitiendo su uso para descargas sanitarias.