Evaluación de la escoria de acería proveniente de Acería Paz del Río S.A. como material para optimizar las propiedades de una Subbase Granular (SBG) tipo INVIAS (2019)
El presente documento corresponde al proyecto final de grado el cual tiene como título "Evaluación de la escoria de acería proveniente de acería Paz del Río S.A. como material para optimizar las propiedades de una Subbase Granular (SBG) tipo INVIAS”, esto con el fin de combinar dichos materiales buscando implementar y optimizar la estructura de vías secundarias de acuerdo con las normas nacionales de control INVIAS para uso frecuente en los ensayos de laboratorio implementados en la construcción de carreteras, las cuales derivan de fundamentos geotécnicos internacionales. En el presente documento se hace un análisis comparativo entre los resultados de los ensayos de laboratorios realizados en el laboratorio de suelos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas Facultad Tecnológica y las normas - especificaciones 2012 INVIAS; de estos ensayos se hace énfasis en la norma INV-E-148-07 “CBR de laboratorio” donde además de realizar las proporciones de 100% para la subbase (SBG) y escoria de acería (EA) se hicieron las combinaciones (90% SBG – 10% EA), (75% SBG – 25% EA), (50% SBG – 50% EA) y (25% SBG – 75% EA), como estudio adicional se analizó la viabilidad de la combinación de dichos materiales en el factor económico.