Estabilidad del sistema solar a partir de una perturbación en su contenido energético (2018)
En este trabajo se encontraron las perturbaciones causadas por la expansión del universo y el decremento de la masa solar, a la estabilidad del sistema solar cuando esta se representó en la invarianza de cuatro propiedades orbitales: el periodo, el semieje mayor, la excentricidad y la precesión de la órbita. En primer lugar, el sistema solar asumido como un problema de dos cuerpos interactuando, fue solucionado mediante el formalismo matemático de las fuerzas centrales y la mecánica de Hamilton-Jacobi; y mediante una perturbación en la función hamitoniana referida al centro de masas, se encontraron las afectaciones caracterizadas en su estructura matemática por los términos que describen a cada fenómeno. Finalmente, estas perturbaciones fueron comparadas mediante un análisis cuantitativo de la expresión matemática que las representó, y el significado físico que surgió a partir de los resultados. Como consecuencia, solo en el caso del semieje mayor, el decremento de la masa solar logró un cambio ``significativo'' para planetas en los que el producto entre su periodo y semieje mayor inicial, es comparable en órdenes de magnitud al término relacionado con el decremento de la masa solar. Para todos lo demás eventos, los cambios que realizaron los fenómenos a los factores orbitales fueron tan insignificativamente pequeños, que se pudo considerar el sistema solar regido a dos cuerpos como un sistema estable.