Desarrollo de un Plan Piloto a Través de las Tic’s que Permita dar Solución a Necesidades de Familias de Bajos Recursos Económicos de la Localidad de Ciudad Bolívar (2017)
En este artículo se investiga el cuadro socio-económico y cultural de veinte familias de los barrios El Edén, ubicado en la UPZ El Lucero; Potosí y San Rafael de la UPZ Jerusalén ;y La Cumbre, Naciones Unidas, 8 de Diciembre y El Tesoro de la UPZ homónima de la localidad de Ciudad Bolívar, analizando sus necesidades básicas particulares y su contexto en el sector, proponiendo cinco alternativas de solución e implementando y dando solución a una necesidad concreta mediante un prototipo de iluminación, el cual, su fuente de alimentación es energía solar, consiste en iluminación de tres bombillos LED con control domótico remoto a través de una aplicación Android. Se escogió la familia Mahecha Pérez debido a que no cuentan con servicio de electricidad y además cuentan con un adulto mayor en condición de discapacidad que depende 100% de su familia y su enfermedad le impide hacer actividades cotidianas como levantarse, además, se encuentra asistida por oxígeno durante las 24 horas al día, con energía extraída ilegalmente del poste de la luz.