Diagnóstico de las obligaciones ambientales en proyectos licenciados de empresas en jurisdicción de Corpocesar, Corpoguajira, Cardique, Carsucre y Corporinoquia (2020)
El presente trabajo tiene por objetivo, realizar una revisión de las obligaciones ambientales, especialmente de las corporaciones de Corpocesar y Corpoguajira, por medio de un diagnóstico de las licencias que se encuentran en ejecución en estas jurisdicciones, evaluando como es el estado, no específicamente de la ejecución del proyecto; sino especialmente del Plan de Compensaciones (si lo hay) que fue radicado y aprobado. Esto se realiza a partir de una consulta de fuentes secundarias, específicamente en la plataforma VITAL, evidenciando la disponibilidad de información relacionada y que pueda dar una referencia sobre el cumplimiento de dichas responsabilidades adquiridas a la hora de ser otorgada una licencia ambiental. Es de darse cuenta durante el desarrollo del documento que se presenta un incumplimiento de la formulación o de la misma implementación del plan de compensaciones, lo anterior por diversos factores, uno de ellos la falta de control por parte de las autoridades competentes, otro pero no menos importante la falta de asesoría en la elaboración de los Planes de compensación, por ejemplo, a la hora de determinar elementos importantes tales como el factor de compensación que le permitirá a las empresas poder calcular (teniendo en cuenta el Manual de Compensaciones por Pérdida de Biodiversidad) el área equivalente neta que debe ser compensada a partir de la afectación realizada por el operador. Este análisis se realiza a partir de la información obtenida y disponible en la plataforma VITAL la es relativamente reciente, pero tiene como finalidad la agilización de los trámites y el adecuado almacenamiento de información pertinente a las licencias ambientales generadas a partir de la realización de un proyecto, obra o actividad. Finalmente se pretende buscar puntos débiles que permitan un fortalecimiento no solo de la plataforma (ya que no se encuentra información de licencias, incluso de posteriores al año 2012), sino también a la manera en la cual se están aprobando las licencias ambientales y de cómo se está ejerciendo un adecuado control. Es de tener en cuenta que se hace un análisis de las licencias posteriores al año 2012 que son objeto de interés del IAVH, a partir de allí se consultan los detalles del proyecto, obra o actividad licenciada, la compensación ambiental que plantea, las estrategias, la cantidad de área que interviene, la cantidad de área o de recursos (inversión del 1%) destinados a compensar y además los ecosistemas en los que se está interviniendo, evidenciando la oferta ecosistémica que hay como consecuencia de la afectación dada, para poder compensar adecuadamente.