Programa, Tolima, Ibagué 12 (2013)
En esta sección del programa Voces y Regiones, se aborda la transparencia en la gestión pública en Colombia como un mecanismo fundamental para combatir la corrupción y fortalecer la confianza ciudadana en las instituciones. La transparencia en la gestión pública implica la rendición de cuentas, el acceso a la información y la vigilancia de los recursos estatales, permitiendo a la ciudadanía y a los organismos de control monitorear la administración gubernamental. En Colombia, se han implementado diversas estrategias, como los Acuerdos Sectoriales Anticorrupción, que buscan comprometer a entidades públicas y privadas en la lucha contra la corrupción, promoviendo buenas prácticas de gobernanza. En este contexto, se destaca el papel de Transparencia por Colombia, una organización dedicada a la promoción de la integridad y la lucha contra la corrupción. A través de investigaciones, seguimiento a políticas públicas y promoción de espacios de diálogo, esta entidad trabaja para fortalecer los mecanismos de control ciudadano y fomentar una cultura de transparencia en el país. El programa también resalta la importancia de los mecanismos de control ciudadano, como las veedurías ciudadanas y el uso de plataformas digitales, para garantizar la supervisión de la gestión pública y prevenir actos de corrupción.