Agricultura de precisión a partir de fusión de imágenes satelitales por métodos convencionales y transformadas Wavelet Daubechies y Coiflet (2022)
La agricultura de precisión contempla la revisión temporal y espacial de las coberturas vegetales a estudiar para la toma de decisiones; es así como, en este documento se presenta una metodología para la adquisición de información de lugares donde no se cuenta con robusta información agrícola, la cual puede ser obtenida a partir de fusión de imágenes satelitales y análisis de índices espectrales derivados de las mismas. De esta manera se hará uso de metodologías y herramientas del procesamiento digital de imágenes provenientes de sensores remotos, tales cómo, fusión de imágenes: Transformada Brovey, método de multiplicación, transformadas Wavelet Daubechies y Coiflet, así como el uso de índices espectrales NDVI, GNDVI y DVI para escenas PlanetScope y Worldview 3. Dando como resultado información de mayor resolución espacial, precisa para la optimización de estos procesos; validados a partir del comportamiento espectral de las coberturas, así como con índices de calidad de imágenes, donde se pondrá en evidencia la calidad de la información obtenida en términos cualitativos y cuantitativos.