Un paso por la colección de sonidos ambientales más grande de Colombia: “Mauricio Álvarez Rebolledo” del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Experiencia de pasantía. (2021)
La acústica es un recurso cada vez más relevante en el estudio de la biota (Acevedo-Charry et al., 2021) y las regiones tropicales son uno de los lugares más biodiversos acústicamente del mundo (Luther & Gentry, 2013). El repositorio de sonidos naturales más grande de Colombia es la Colección de Sonidos Ambientales Mauricio Álvarez-Rebolledo del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, la cual fue fundada en 1998 y cuenta con aproximadamente 24.000 archivos de audio catalogados y sistematizados (Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2019). Esta colección contiene registros de especies y de paisajes naturales de audio de los principales ecosistemas de Colombia en 30 departamentos colombianos, ubicados principalmente en la región de los Andes, el Caribe, La Orinoquia y Amazonia. El objetivo de esta pasantía fue reconocer la importancia de los repositorios acústicos en el país y realizar satisfactoriamente ajustes en la Colección de Sonidos del Instituto Humboldt.