Estrategia de marketing social – digital para el fortalecimiento de Lyon Sport Wear (2024)
El presente proyecto propone una estrategia de mejora para aumentar el reconocimiento de Lyon Sport a nivel local y nacional mediante el marketing digital y la organización de eventos deportivos. La investigación se centró en analizar las relaciones clave con los principales actores involucrados: clientes, proveedores y acreedores. Se utilizó el modelo de gestión basado en el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), con el objetivo de optimizar el desempeño comercial de la empresa. Se desarrollaron competencias específicas para mejorar la relación con los clientes, como el uso de WhatsApp business y atención a solicitudes eficazmente. También se propuso mejoras en la experiencia de compra omnicanal. En cuanto a la relación con proveedores, se destacó la importancia de gestionar eficientemente la cadena de suministro y negociar contratos favorables. En la gestión financiera, el enfoque estuvo en mantener una estructura de deuda adecuada y en la transparencia en la relación con acreedores. El plan de trabajo incluyó el uso de herramientas digitales como redes sociales, lo que permitió un incremento del 330% en los seguidores de Instagram y la apertura de una cuenta en TikTok. También se implementaron eventos como el torneo "Blue Cup", lo que contribuyó al reconocimiento local. En el ámbito internacional, Lyon Sport logró establecer relaciones con clientes en República Dominicana, expandiendo su alcance.