Redes ópticas de acceso convergente (2016)
La constante evolución de los servicios de telecomunicaciones está impulsando el diseño, desarrollo y despliegue de nuevos conceptos de red en los segmentos de larga distancia, metropolitano y de acceso. Precisamente en este último, el segmento de acceso, se han identificado tendencias evolutivas hacia la ampliación de la capacidad instalada en campo y nuevos estándares se están definiendo con el fin de garantizar interoperabilidad e interconexión. En este contexto, uno de los pilares de dicha evolución en las futuras redes de acceso radica en la capacidad de transportar tráfico proveniente de entornos fijos y móviles, y en particular, para el caso del tráfico móvil, realizar dicho transporte de forma transparente en sus portadoras originales. Este libro presenta dos aspectos de alta relevancia para el desarrollo de redes ópticas de acceso convergente, especialmente la generación de señales convergentes para el proceso de transmisión y el filtrado de dichas señales para el proceso de recepción. Para cada caso se presentan propuestas de implementación y se discuten los alcances de estas.