Metodología para el control y seguimiento de la interventoría técnica en la fase de recibo de zonas comunes para proyectos tipo VIS construidos en el municipio de Tocancipá en el Departamento de Cundinamarca (2022)
El presente trabajo de grado está enfocado a la elaboración de una metodología para el control y seguimiento de la interventoría técnica en la fase de recibo de obra de zonas comunes para proyectos tipo VIS construidos en el municipio de Tocancipá en el departamento de Cundinamarca. Esta propuesta se plantea a partir de los casos mencionados en los referentes bibliográficos y a la escasa experiencia que se tiene para el recibo de bienes comunes ya que esta interventoría no es tan común en el campo de la construcción y las copropiedades han presentado insatisfacción al momento en que la constructora hace entrega de las zonas de manera incompleta y con poca calidad. Generalmente las falencias que generan insatisfacción en los copropietarios al momento de recibir las zonas comunes son las filtraciones, zonas verdes en mal estado o afectaciones por mantenimientos, en ocasiones falta de cerramientos, falta de extintores, documentos técnicos y manuales incompletos o ausentes, falta de barandales, etc., entre otros que pueden variar según el proyecto y sus características. La metodología que propone este trabajo de grado está basada en la necesidad de implementar un instructivo que contemple el recibido y funcionamiento de los bienes comunes de un caso específico para el proyecto VIS CONJUNTO RESIDENCIAL CAMINOS DE SIE 1. Así mismo, tener claridad de la documentación que soportan y garantizan la calidad de la construcción que facilite a la copropiedad la operación y manteamiento de las zonas comunes. El uso de la metodología ayudaría al interventor a desarrollar de forma más completa su labor en el control de diseños, de la obra de construcción, hacer también un seguimiento y desarrollo de los aspectos técnicos, cumplimiento de las disposiciones normativas en la fase de obra de recibo de las zonas de la propiedad horizontal.