Monografía diseño de un sistema fotovoltaico Ongrid para la i Institución Educativa Departamental Nacionalizada Sede Andorra en el Municipio de Jerusalén Cundinamarca (2020)
El proyecto consistió en realizar una propuesta de suministro eléctrico para la Institución Educativa Departamental Nacionalizada Sede Andorra en el departamento de Cundinamarca. Con el fin de realizar la monografía de acuerdo a las necesidades específicas de la institución, se realizó una visita técnica al municipio de Jerusalén, reconociendo el lugar de ubicación de la institución, y se consultó la documentación necesaria fortaleciendo las bases para inicialización del mismo. Luego de esto se efectuó el levantamiento del lugar elaborando un cuadro de cargas, para calcular los materiales e identificar las características de cada uno de ellos con los requerimientos técnicos del diseño; al cuantificar los materiales se llegó a una estimación del costo del proyecto realizando cotizaciones de productos eléctricos, teniendo en cuenta transporte y contratación de mano de obra. Es importante resaltar que el diseño contó con la aplicación de toda la normatividad vigente en el país para proyectos de generación fotovoltaica sin capacidad de almacenamiento (NTC , RETIE , y CREG 030 ). Con la ayuda del software RETScreen Expert se determinó el costo del diseño; el resultado final de la propuesta es una monografía que resalta las ventajas y desventajas que tienen los sistemas sin capacidad de almacenamiento (Ongrid) y los beneficios que se tienen con la generación a pequeña escala.