Propuesta de plan de manejo integral de residuos sólidos para la plaza de mercado del barrio San Francisco (2018)
La plaza de mercado del barrio San Francisco está ubicada en la localidad de Ciudad Bolívar. Este es un establecimiento que cuenta con 182 locales en funcionamiento, los cuales generan cerca de 400 Kg de residuos diarios, de los que el 98 % son reciclables y/o reutilizables, sin embargo, tan solo 5 de los 31 materiales identificados tienen ocasionalmente un destino diferente al relleno sanitario, aun presentándose la oportunidad de aprovechamiento. La plaza a lo largo de su ejercicio no se ha preocupado por tener un buen manejo ambiental en el desarrollo de sus actividades, por tanto, no cuenta con prácticas eficientes y adecuadas para el manejo de los residuos sólidos y la gestión pertinente que logre el aprovechamiento de estos. Aquello ha conllevado a que se ejerzan malas prácticas de manejo que amenazan el medio ambiente y las personas. Estas acciones de baja responsabilidad ambiental generan impactos ambientales negativos; como: la afectación al suelo por el aporte a la sobrepresión del relleno y el envío de residuos peligrosos, la disminución de la calidad del aire, por la generación de olores putrefactos producto de la descomposición de los residuos orgánicos en el centro de acopio, la contaminación visual por la acumulación de residuos en lugares inapropiados, el impacto al recurso hídrico y la calidad del agua por los vertimientos de lixiviados descargados directamente al alcantarillado público y por último pero no menos importante el impacto a la salud de los comerciantes, compradores y habitantes de las zonas aledañas por la presencia de vectores y roedores.