La resistencia de la mujer en la música: Andrea Echeverri, una voz de arrugas, canas y certezas (2018)
Este trabajo de grado propone una reflexión alrededor de la resistencia de la mujer en la música, para lo cual se apoya en el caso de la cantante colombiana Andrea Echeverri. En la primera parte de este texto se aborda este tema, en primera instancia, por medio de la exploración de conceptos como género, mujer, feminismo y resistencia, considerando, en algunos casos, la evolución histórica, en otros, el contenido semántico lexical o las significaciones sociales asociadas a estos conceptos. Andrea Echeverri es un ejemplo perfecto de resistencia en el arte ya que como cantautora nos ofrece una obra en la que podemos observar su postura crítica y su permanente cuestionamiento sobre el papel que la mujer tiene en la sociedad, la familia y el arte. En la segunda parte de este documento se toman cuatro temas cantados por Andrea Echeverri, en solo o con la agrupación Aterciopelados, a partir de los cuales se busca vislumbrar de qué manera en la música se refleja el sentido crítico y de resistencia de esta cantante frente a los estereotipos que nuestra sociedad tiene de la mujer. Este trabajo pretende ser una interrogante abierta acerca de lo que significa ser mujer en esta sociedad y en este momento de la historia, y de cómo ser parte activa en la construcción de sociedad en general y de sus productos artísticos en particular.