Representaciones sociales de género, raza y clase en estudiantes de grado octavo del Colegio Técnico Benjamín Herrera IED (2020)
Esta investigación pretende analizar la construcción y articulación de las representaciones sociales de género, raza y clase en estudiantes de grado 804 del Colegio Técnico Benjamín Herrera IED. Para cumplir con este objetivo se desarrollaron una serie de talleres, entrevistas y observaciones que permitieron caracterizar a la población e identificar las representaciones sociales sobre categorías como género, raza y clase que, posteriormente, a partir del análisis y la reflexión sobre los resultados obtenidos, permitieron la construcción de una propuesta pedagógica que procura el cuestionamiento sobre el género, la raza y la clase. La presente investigación reitera la importancia de trabajar alrededor de la identificación, el cuestionamiento y la reflexión de las representaciones sociales en la Escuela, pues al ser un conjunto de informaciones que facilitan una lectura de la realidad y, además de esto, orientan el accionar y las interacciones sociales, entran a mediar la convivencia en todos los escenarios incluido el escolar. Por otra parte, se hace un intento de trabajar la interseccionalidad como herramienta de análisis en entornos escolares, pero al ser una categoría relativamente nueva y poco trabajada se presentan diversas dificultades, por lo tanto, la investigación también se erige como invitación a retomar esta herramienta, aplicarla en diferentes escenarios y asimismo poder nutrirla. Palabras clave: Representaciones Sociales, Género, Raza, Clase, Interseccionalidad.