Revisión técnica de los parámetros exigidos para pertenecer a la Red Internacional de Observatorios Magnéticos en Tiempo Real Intermagnet (2020)
El hombre ha estado al tanto y magnificando el campo magnético terrestre Desde el siglo IX cuando a un chino se le ocurrió colocar una aguja imantada dentro de una vasija con agua dando así los primeros indicios e invención de la brújula, está surgió de la necesidad de los navegantes en mar abierto, para poder ubicarse o para saber hacia dónde dirigirse , ya que estos se ubicaban mediante la observación de la posición de los cuerpos celestes con las cuales determinaban la dirección hacia dónde ir, y estos no siempre los podían ver, ya fuese porque el cielo estuviese nublado o que el clima no ayude (lluvia). Solamente desde hace varios siglos, el hombre se ha preocupado de su monitoreo y la construcción de mapas que permitan ver su variación en lugar y tiempo (Medina, 2012). Colombia no ha estado ajena a esta actividad y creo en la década de los 50 un observatorio geomagnético de registro permanente ubicado en una isla en la laguna de Fúquene Cundinamarca, este se construyó con especificaciones internacionales determinadas para edificaciones de esta índole. Colombia no pertenece al consorcio mundial de institutos que reportan datos casi en tiempo real (INTERMAGNET) (Medina, 2012), pese a la importancia que posee el observatorio con respecto a la ubicación en la región ecuatorial y también a los datos que genera, puesto que son consultados académicamente para estudios del campo magnético terrestre, prospección geofísica entre otras actividades.