Proceso de iniciación musical basado en el trabajo rítmico, organológico y apreciativo con niños de 1 a 9 años en el Liceo Moderno Grimbehy. (2017)
Este trabajo de grado consiste en elaborar una malla curricular musical específicamente para colegios en los cuales los recursos musicales son escasos o nulos en algunos casos. Esta malla curricular está enfocada expresamente al desarrollo y sensibilización musical en edades desde los 1 a los 9 años omitiendo por completo el uso de la teoría musical tradicional, esto con el fin de que los estudiantes puedan desarrollar por medio de sus propios recursos idiomáticos y el juego una musicalidad corporal e intelectual de manera natural. La malla curricular esta diseñada para abordar tres ámbitos esenciales los cuales son: ámbito corporal, ámbito intelectual y ámbito auditivo; para esto se elaboraron tres componentes a trabajar con los estudiantes los cuales son: Lenguaje-rítmico, organología contextual y apreciación musical, con un cuarto componente dedicado al uso de las gráficas y medios audiovisuales que sirve como apoyo a los componentes anteriores. Este cuarto componente también está relacionado al trabajo con estudiantes de inclusión especial con el fin de poder trabajar de manera general con todos los estudiantes o de manera específica con los estudiantes de inclusión.